JENIS TEPUNG DAN KEGUNAANNYA
Bermacam hidangan di dapur tentunya tidak dapat lepas dari bahan yang satu
ini. Jenis bahan yang berbentuk butiran halus bahkan ada yang sangat halus
tergantung proses penggilingannya. Mulai dari aneka kue basah, kue
kering bahkan jenis makanan yang lain sebagian besar menggunakan tepung
sebagai bahan utamanya.
Tepung bisa berasal dari nabati misalnya tepung terigu atau hewani misalnya
tepung tulang dan tepung ikan. Meskipun tepung yang berasal dari hewani sangat
jarang di gunakan di dalam pembuatan hidangan di rumah dan umumnya tepung yang
sering kita gunakan adalah tepung yang berasal dari bahan nabati. Tetapi ada
sebagian hidangan menggunakan tepung yang berasal dari hewani terutama agar
hidangan tersebut praktis dalam cara membuatnya.
Ada baiknya kita mengenal jenis - jenis tepung yang sering kita gunakan di
dapur, agar memudahkan kita dalam menciptakan hidangan - hidangan yang beragam
tentunya. Saya bagikan informasinya dibawah ini:
1.
Tepung Terigu
Jenis tepung yang satu ini tentu tidak
asing lagi di dengar dan termasuk dalam daftar jenis tepung yang selalu ada
serta sering kita gunakan di dapur. Tepung terigu ada 3 jenisnya, yaitu:
a. Tepung terigu protein tinggi adalah tepung dengan kadar glutennya
tinggi dan mempunyai daya serap air yang tinggi, elastis serta mudah di giling yaitu
tepung terigu merk ‘Cakra Kembar’. Biasanya di gunakan untuk membuat roti agar mengembang sempurna dan mie agar
lebih kenyal.
b. Tepung terigu protein sedang adalah tepung dengan kandungan
glutennya sedang yaitu tepung terigu merk ‘Segitiga Biru’ dan merupakan campuran tepung terigu
protein tinggi dan tepung terigu protein rendah. Biasanya di sebut tepung
terigu serbaguna di karenakan dapat di pakai untuk membuat segala jenis makanan
serta membuat adonan fermentasi seperti donat, bakpau, muffin, brownies, cake,
bapel, panada dan onde-onde.
c. Tepung terigu protein rendah adalah tepung dengan kandungan gluten
yang rendah yaitu tepung terigu dengan merk ‘Kunci Biru’. Tepung terigu jenis ini mempunyai daya
serap air dan gula yang rendah, hasil adonan tidak lunak dan sulit diuleni.
Biasanya di gunakan untuk membuat segala jenis kue kering agar kue kering yang
di buat memiliki tekstur yang renyah, serta pastel, gorengan, bakpau.
2.
Tepung Panir
Tepung panir adalah jenis tepung yang
terbuat dari remah-remah roti dan memiliki tekstur yang kasar. Biasanya
digunakan untuk membuat tekstur hidangan menjadi lebih renyah dan menjadi lebih
cepat matang ketika digoreng tetapi tidak menyerap banyak minyak seperti
membuat nugget, kroket dan sebagainya. Tepung panir biasanya digunakan untuk
melapisi makanan sebelum di goreng, dengan cara makanan dicelupkan ke dalam
bahan pencelup basah seperti telur yang di kocok lepas. Kemudian baru
dibalutkan ke dalam tepung panir hingga rata, lalu digoreng.
Tepung Panir Halus |
Tepung Panir Kasar |
3.
Tepung Pati Jagung
Tepung pati jagung terbuat dari sari pati
biji jagung, dan di Indonesia lebih populer dengan sebutan tepung maizena.
Tepung jagung biasanya digunakan sedikit saja pada adonan kue sebagai campuran
tepung terigu di dalamnya. Tepung maizena sendiri berfungsi untuk merenyahkan kue
kering, melembutkan tekstur cake, mencegah penggumpalan pada gula halus, dan
paling umum sebagai bahan pengental sup, susu dan saus.
4.
Tepung Beras dan Tepung Ketan
Tepung beras terbagi menjadi dua macam
yaitu ada tepung beras yang di buat dari beras putih biasa, dan ada yang
terbuat dari tepung beras ketan hitam atau ketan putih di sebut tepung ketan.
Tepung beras biasanya di gunakan untuk membuat aneka kue jajanan pasar seperti kue
nagasari, kue lapis dan sebagainya. Atau sebagai pelapis gorengan agar lebih
renyah. Serta tepung beras dapat juga digunakan untuk pembuatan bihun. Tepung
ketan memiliki tekstur tepung yang hampir mirip dengan tepung beras hanya lebih
kenyal ketika sudah di olah.
Tepung Beras Putih |
5.
Tepung Umbi
Tepung umbi terbuat dari bahan tepung yang
berjenis umbi-umbian seperti singkong, ubi ungu dan ubi ganyong. Biasanya
tepung umbi digunakan untuk membuat roti, cake atau kue kering dan es krim.
6.
Tepung Sagu
Terbuat dari sari pati batang pohon sagu,
dan biasanya di gunakan untuk membuat hidangan yang bersifat agak kenyal
seperti bakso, pempek, bika ambon dan lain-lain.
7.
Tepung Hunkwe
Terbuat dari sari pati kacang hijau dan
warnanya putih. Biasanya di gunakan untuk membuat kue-kue tradisional yang
bertekstur lembut seperti kue nagasari, cendol dan kue cantik manis.
8.
Tepung Tapioka
Jenis tepung yang terbuat dari sari pati
singkong atau ubi. Biasanya di gunakan dalam pembuatan bakso.
Nah, setelah menyimak informasi jenis - jenis tepung di atas. Tentunya
sekarang Anda tidak perlu bingung lagi membedakan jenis tepung apa yang di
gunakan di dalam hidangan yang akan masak dan tentunya hidangannya menjadi
istimewa bukan, Semoga Bermanfaat ya :D
Terimakasih sudah
mengunjungi blog kami.^^
Sumber: http://www.netirecipes.com/2015/09/jenis-jenis-tepung-serta-kegunaannya.html
Re-write by Upika
Aspri Adhiyantie
Kritik dan saran
silahkan email ke care@dluha.com
Jika ada kata-kata
yang kurang berkenan dapat kami perbaiki.^^
**Jasa
Skripsi, Olah Data, Jasa Pembuatan Skripsi, Bimbingan Skripsi Kota Mamuju
Tidak ada komentar:
Posting Komentar